Главстраница / Железо / Взлет и падение летающей сковородки
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Взлет и падение летающей сковородки

Как ни странно, не все об этом знают, но среди многочисленных типов винтокрылых летательных аппаратов есть и такой — летающая платформа. Хотя толку от таких платформ немного, но по зрелищности и общему воздействию на воображение они дают сто очков вперед любому вертолету, каталке Segway и даже таким устройствам, как реактивные экзоскелеты.

Первая такая платформа была построена в 1954 году компанией Hiller Helicopters по секретному заказу Министерства обороны США. В основу аппарата легла концепция инженера Чарлза Циммермана, известная как «Flying Shoes», — она (в несколько упрощенном виде) утверждала, что управлять пропеллерами, расположенными снизу (а не сверху, как у вертолета) способен один-единственный человек с хорошим вестибулярным аппаратом. Летать на «перевернутом вертолете», говорил Циммерман, должно быть не сложнее, чем ездить на велосипеде.

Впервые модель номер 1031 («Летающая платформа») испытали 27 января 1955 года на экспериментальном аэродроме Хиллера. Выглядела она как сковородка на ножках (и действительно, многие злопыхатели так потом ее и называли), на верхней части которой, уцепившись за турникет, стоял человек в шлеме. Внутри сковородки со скоростью 4000 вращений в минуту крутились два пропеллера, каждый можностью в 44 лошадиных силы. Эксперимент удался, однако гриф «секретно» с соответствующих документов сняли много позже.

Впоследствии по дополнительному госзаказу Хиллер построил для армии США две летающие платформы покрупнее — их диаметр составлял около двух с половиной метров, а винтов было не два, а три. В общей сложности на свет появилось всего шесть аппаратов, один из которых сейчас хранится в Хиллерском музее авиации (Hiller Aviation Museum) в городе Сан Карлос (Калифорния), другой — в Принстонском университете, а остальные куда-то сгинули.

Широкого распространения летающие платформы не получили по нескольким причинам: во-первых, перемещаться горизонтально на них неудобно из-за встречного ветра, во-вторых, небольшие и быстро вращающиеся винты показали себя не слишком надежными, а в-третьих, выхлоп «платформы» настолько силен (ведь площадь лопастей-то меньше), что выхлоп такого аппарата поднимает такую же пыль, как ракетный двигатель при старте с Луны. Идея,однако, очень красива. И в полете летающая платформа выглядит чрезвычайно эффектно.


Читать комментарии
Всего комментариев: 1, непрочитанных: 1
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»