«Массовый вывод рыбешки, особенно пород зимних, т.е., таких, икра которых
развивается всю зиму, требует устройства так называемых рыбоводных заводов
(Bruthaus, fish-hatchery), в которых помещаются выводные аппараты той или иной
предназначенной для проточной воды системы. Размеры этих заводов и устройство
их весьма различны — начиная от весьма дешевого приспособления в каком-либо
подвале ряда аппаратов с проведением к ним воды...
...и кончая обширными зданиями, специально для того построенными и стоящими
десятки тысяч рублей.
Главными принадлежностями рыбоводных заводов являются: 1) система водоснабжения
с очисткою самой воды от мути и случайных примесей посредством ее фильтрования;
2) ряд вырестных аппаратов избранной рыбоводами системы».
«В большинстве случаев массового вывода рыбешки с целью заселения того
или иного общественного водного бассейна заботы рыбовода кончаются одновременно
с началом самостоятельной жизни молодых рыбок: их выпускают в эти бассейны,
где они находят сами себе корм. Но в малых хозяйствах искусственно выведенная
молодь таких ценных пород, какова форель, оставляется или в особых резервуарах
в самых заводах, или в садках-питомниках при заводе, причем как в том, так и
в другом случае рыбешку подкармливают. В самый первый период пищей молоди
служат размельченные телячьи и овечьи мозги и печень. <...> Кроме того,
рыбкам дают: творог, свернувшуюся кровь, мясную муку, приготовляемую в Америке
и легко сохраняющуюся». — Энциклопедический словарь. Изд. Ф. А. Брокгауз (Лейпциг), И. А. Ефрон (С.-Петербург), 1898.